Украинцам дали инструкцию, как действовать
Украинцы стали более активно жаловаться на блокирование и принудительное закрытие банковских счетов. Реже это происходит из-за мошенничества, списания долгов, и все чаще — из-за финансового мониторинга, принципы работы которого понимают не все, а банки скрывают его критерии. «Минфин» выяснял, по каким причинам сейчас чаще всего закрывают счета, и что людям делать после этого, чтобы вернуть деньги.
В разделе отзывов «Минфина» заметно увеличилось количество жалоб на блокировку и закрытие счетов. Чаще всего люди пишут о подобных инцидентах в государственном ПриватБанке. Эту тенденцию, по нашему запросу, подтвердили официальной статистикой за принятыми от украинцев обращениями по финансовому мониторингу в Национальном банке:
- 2021 год - 288 обращений;
- 2022 год - 181 обращение;
- 2023 год - 413 обращений.
В этом году жалоб уже собрали в 1,4-2,3 раза больше, чем в предыдущие периоды, а по итогам всего 2023 будет установлен рекорд. Ведь счета закрывают каждый день и недовольных становится все больше.
В Нацбанке рассказали, как распределяются 882 обращения граждан, собранных в 2021—2023 годах:
- 462 - на банки с государственным капиталом;
- 243 - на банки с частным украинским капиталом;
- 167 - на банки иностранных банковских групп;
- 10 – без указания банков.
"По нашему мнению, больше жалоб поступает на банки с государственной долей капитала, поскольку они обслуживают больше физических лиц", - пояснили в Национальном банке.
Регулятор также уточнил для Минфина вопросы, которые чаще всего касаются жалобы населения на банковский финмониторинг:
- Невозможность/нежелание человека предоставить документы по запросу банка, подтверждающие происхождение средств, или непонимание клиента, какие именно документы требует банк.
- Невозможность проведения дистанционной идентификации при открытии счета или актуализации данных.
- Отказ в проведении финансовых операций на основании утративших силу документов.
К примеру, паспорта без вклеенного фото в 25 и 45 лет.
- Безосновательная, по мнению жалобщика, блокировка операций по счетам.
В структуре Национального банка есть Управление по защите прав потребителей финансовых услуг (возглавляет Ольга Лобайчук), которое прорабатывает жалобы граждан. По запросам граждан там обязаны выяснять, когда претензии обоснованы, а если нет. Если банк нарушает правила, злоупотребляет своими полномочиями, его могут проверить и наказать.
Однако с вопросом финансового мониторинга дела обстоят сложнее. Проверки банков по финмониторингу регулируются постановлением НБУ №90 от 30 июня 2020 года.
В официальном ответе Минфина нацбанковцы отметили, что этот документ не предусматривает внеплановых проверок на основании жалоб клиентов по финмониторингу. Хотя заверили, что обращения граждан учитывают при надзоре над банками. Вряд ли это поможет людям, потерявшим счета: им придется самостоятельно решать свои проблемы с банками, причем на основании правил, значительная часть которых непублична.
Исполнительный директор финансовой компании Activitis Ирина Попова назвала три наиболее распространенных причины блокировки и принудительного закрытия банковского счета:
- Онлайн-мошенничество, воровство со счетов, которых в последнее время становится все больше.
- Наличие задолженности по исполнительному производству.
После вступления в силу 6 мая 2023 года нового закона (№3048-IX) был восстановлен арест банковских счетов, наложенный исполнительной службой из-за долгов, независимо от их размера. Также введено новое правило: владельцам счетов разрешили тратить с арестованных счетов не более 13,4 тыс. грн. (два размера минимальных зарплат). Известны случаи блокировки даже банковских счетов, на которые начисляются социальные выплаты или пенсии. С арестом счетов столкнулись лица, выступившие поручителями по кредиту третьих лиц.
- Рекомендация денежного мониторинга.
В лучшем случае, финансисты после дальнейших обращений объяснят, что разорвали отношения из-за финмониторинга без детальных объяснений сути нарушения, а могут вообще ничего не разъяснять, что им разрешается действующим законодательством.
Дмитрий Лазебный посоветовал пострадавшим такой алгоритм действий:
- Проанализировать свои финансовые операции по вышеперечисленным маркёрам. Привести справки о своих друзьях, контрагентах, которым посылали/получали деньги — на предмет их потенциальной проблемности. Пытаться сопровождать свои операции соответствующими документами и спланировать линию защиты. Например, некоторые люди собирают/пишут расписки о том, что заимствовали у другого физлица деньги или одалживали ему, чтобы объяснить перечисление. Это может быть помощь знакомому или возвращение ему старого долга. Физлица в Украине имеют право кредитовать друг друга, что подтверждается долговыми расписками, которые могут восприниматься банками как доказательство. Пытаться выяснить в банке причину блокирования/закрытия счета, понять, какую операцию признали подозрительной, и сразу предоставить запрашиваемые банком документы и объяснения. На всякий случай найти альтернативный банк и открыть там счет, чтобы туда можно было перечислить разблокированные средства.
«Если вы будете демонстрировать максимальную открытость в отношениях с банком и предоставите необходимые документы, то, вероятнее всего, счет вам разблокируют. При этом ваша операция не должна быть очевидно преступной или противозаконной. Иначе нет, счет будет заблокирован», — признал Лазебный.
Но банк может отказаться что-либо объяснять и просто в одностороннем порядке прекратить сотрудничество/обслуживание клиента, на что, кстати, тоже имеет право. Тогда Лазебный рекомендует следующие шаги:
- Направить в банк запрос о предоставлении официального отказа в разблокировании средств на счете. Обжаловать в дальнейшем такой отказ в суде. Обратиться в финучреждение с письменным запросом (заявлением) о прекращении обслуживания и закрытии заблокированного счета и просить перевести остаток средств на ваш счет в другом банке.
Ранее портал "Стена" сообщал, что глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что украинцев ожидает самая сложная в истории зима.
Также мы писали, что автомобили будут забирать со дворов и улиц, а затем продавать на аукционе - что об этом известно.
Напоминаем, что президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении сроков действия военного положения.