До конца текущего месяца курс доллара США упадет в Украине с существующего 27,2 до 27 грн. То есть, снизив свою стоимость на отечественном рынке, американская валюта вплотную приблизится к психологически важной отметке, пишет ресурс OBOZREVATEL.

Американские доллары. Фото YouTube, скриншот

Как отметил финансовый аналитик Вадим Иосуб, на следующей неделе эксперты ожидают хоть и незначительное, но снижение курса "условной единицы" к нацвалюте. Планируется, что на межбанке безналичный доллар будет стоить около 27,1 грн. В свою очередь, за наличную американскую валюту торги среди клиентов будут происходить в отметке 27 - 27,2 грн за доллар.

На всех сегментах валютного рынка тем временем наблюдается снижение курса доллара. К примеру, в четверг, 22 июля, официальный курс, который установил регулятор, снизился на шесть копеек - 27,30 до 27,24 грн. Падение составило 0,2%, чем гривня укрепила свои позиции.

На межбанке "котировки" упали на 0,4% - с 27,26 до 27,16. Курс покупки и продажи наличности доллара скатился с 27,16/27,35 до 27,10/27,28. То ест минус 0,2% и 0,3% соответственно. При этом спред между средней покупкой и средней продажей сократился с 0,7% до 0,6% за счет более быстрого снижения курса продажи по сравнению с покупкой.

Росту гривни способствовало увеличение учетной ставки Нацбанка на 0,5 п.п. до 8%. Этому также помогло размещение еврооблигаций на 500 млн долларов с погашением в 2029 году.

К слову, для возможности государству сэкономить значительные средства на изготовлении металлических и бумажных денег, Национальный банк создал электронную волюту, которая станет полным аналогом всем привычных гривен.

Электронный "суррогат" будет более удобным, более быстрым для операций и более защищенным, так как, по заверениям представителей регулятора, данное платежное средство будет гораздо труднее подделать и украсть злоумышленникам.

Нацбанк обещает представить электронную гривну после того, как специалисты проведут оценку ее эффективности для монетарной политики и финансовой стабильности государства.

На печать наличности государство тратит в год примерно 1,5 млрд гривен.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, какие подержанные автомобили можно купить в Украине всего за 500 долларов США.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в государственном "Ощадбанке", при открытии счета, могут выдать старую платежную карту.

А до этого мы писали о том, что принц Гарри уже успел написать книгу о своих молодых годах, и продать ее за 20 миллионов долларов США.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще